◇事例詳細 (→ホームページへ戻る

分 類

ライフスタイル 技術・
対策メニュー
省エネルギー


実施地域 東京都千代田区
実施者 (社)環境情報科学センター

地 目 集落
地 勢
(→サマリー一覧へ戻る


技術・対策概要

(社)環境情報科学センターでは、地球環境に優しいライフスタイルを普及・実現することを目的に、エコクッキングのレシピを募集し、コンテストを行っている。
エコクッキングは、ゴミをできるだけ出さない、省エネ・節水に気を付ける等、環境に配慮した調理法。地域でとれた旬の農作物を使うことも、栽培や輸送にかかるエネルギーを削減することにつながる。(例えば、夏の露地栽培のトマトは冬のハウス栽培のトマトと比べて栽培にかかるエネルギー消費は1/10)入賞した作品の中には、野菜の皮を使った炒めのものや夏場に自動車の中の熱で乾燥させるふりかけ等のメニューがある。 


活動開始年月  1998年4月〜5月

図:エコロジーふりかけの作り方 ((社)環境情報科学センター資料)

効 果

省エネルギー・省資源型のライフスタイルにつながりCO2排出を抑制

経 費

(1)事業費     3,000万円(1998年度)
(2)うち、補助金
(3)管理費


使用メーカー


維持管理


留意点

・(財)省エネルギーセンターにおいても、省エネルギークッキングコンテストを実施している。


TOP
(→サマリー一覧へ戻る
Copyright(c)2000 Earth Water & Green Foundation. Network for Sustainable Rural Communities.
 All rights reserved.
財団法人水と緑の惑星保全機構 里地ネットワーク
このホームページの全ての内容について、一切の転載・改変を禁じます。